
季節の変わり目だからなの〜?
今回は、あんまり胃腸の調子がすぐれなかった時の、冷凍作り置き弁当です。
なんだか、2月より3月になってからの方が寒くないですか?
スープジャーはいつものコレです。
さっそく弁当の紹介をしてまいります〜。
3月15日(金)

この日のメニューは
- 夕飯の残りコンソメスープ
- 味噌チーズおじや
の2品でした。お腹にやさしそう。
味噌チーズおじや
はじめてのレシピです。
おじやなので炊いたご飯に水を加えて煮込みつつ、ネギを入れて味噌とチーズで味つけしたものです。分量は適当。参考にならずスミマセン。
おいしくできました。また登場すると思われます。
スープは名前の通りで、とある日の夕飯の残り物のコンソメスープです。具材は、タマネギ・ウインナー・さつまいも。冷凍しておいて、朝温めてスープジャーに入れて持参しています。

この日は日記に、人にどう見られてるか気にしすぎ自分。と書いていました。
それな〜。年齢を重ねて少しマシになってきたんだけど、まだまだ人の目気にしてるんですよね。うむ。
他人の人生歩く訳じゃないから、他人の目ってそこまで気にすることないんだよ。ってどっかでこんな名言聞いた。確かにだよねぇ。
3月16日(土)


この日は前日と全く一緒の献立でした。胃腸いたわってこ。
3月17日(日)

この日のメニューは
- 味噌チーズおじや
- さつまいもと鶏むねのマスタードマヨ
の2品でした。スープが終了してしまったので、以前も登場していたサイドメニューを再び。食物繊維とタンパク質摂っていきまっしょい。
さつまいもと鶏むねのマスタードマヨの作り方は下のボタンからどうぞ。

この日は日記書いてないし、やる気も元気もなかったんでしょうね。そんな時もあるよな。無理せずまいろうぞ。
3月20日(水)

この日のメニューは
- 鮭ネギおじや
- ブロッコリーとにんじんのマヨ炒め
の2品でした。
鮭ネギおじや
相変わらず胃腸の具合がイマイチなので、消化に良さそうな作り置きを追加しました。
おじやですので、炊いたご飯に水を加えて煮込みます。ネギと鮭フレークを入れ、白だしで味を整えたら完成です。これは以前にも作っていたレシピです。
ブロッコリーとにんじんのマヨ炒め
ブロッコリーは少々柔らかめに茹でました。
茹でたブロッコリーとにんじんをマヨネーズで炒めて、ツナも入れました。味付けは塩コショウをほんの少し。

ひとことだけ日記書いてた。
夜にダラダラする時間どうにかしたい。だそうです。人ごとみたいに言っていますが自分のことです。自分でどうにかするしかあるまい。
3月21日(木)


前日と全く一緒です。おいしいからイインデス。
3月22日(金)

この日は、いつもの勤務先ではなくレンジがない。ということでコンビニで簡単に済ませました。
マヨ好きがとまらない。デブまっしぐら。

3月半ばからの弁当の様子を、お届けしました。
寒暖差で自律神経の調子が不安定なのかな。おなかの調子が安定しません。暑いのは嫌いだけど、早く暖かくなるといいですね。
次回もお楽しみに〜。