映えない弁当の記録【冷凍作り置き】韓国な気分の弁当。2024.5.12-5.19

弁当
さとう
さとう

さあさあ、引き続き韓国な気分の日々ですよ〜っと。

5月12日(日)

2024年5月12日の弁当

この日のメニューは

  • 握ってないチュモッパ風のなにか
  • プルコギ風のなにか

でした。チンした後にふたつを混ぜて食べています。

さとう
さとう

5月前半に作りおきしたメニュー。

にんにくチューブを普通に入れてしまって、ちょっとニオイが気になるよ〜笑

5月13日(月)

2024年5月13日の弁当
さとう
さとう

作りおきなので、同じメニューが続きます!

5月14日(火)

2024年5月14日の弁当
さとう
さとう

この日も同じ〜♪

5月17日(金)

2024年5月17日の弁当

この日は新しいメニュー

  • いろどり鮮やかビビンバ丼

でした。具材の下には、ごはんがしいてあります。

いろどり鮮やかビビンバ丼

材料:もちむぎごはん・小松菜・沢庵・にんじん・エノキ・鶏むねの挽肉・こねぎ
調味料:ごま油・鶏ガラスープの素・塩・コショウ・コチュジャン・醤油・酒・みりん・砂糖・にんにくチューブ・白ごま

  1. もちむぎごはんを炊く
  2. 炊いている間に具材作り。にんじんを千切り→レンジで3分チン→ごま油と鶏がらスープの素であえる
  3. 小松菜は根本を切り落とし、よく洗ってひとくちだいに切る。レンジで2分半チン→ごま油と鶏がらスープの素であえる
  4. 沢庵を千切りにする
  5. エノキはいしづきを切り落とし、適当な長さに切る→ごま油で炒める→軽く塩コショウで味をつける
  6. フライパンにごま油をしく→鶏むねの挽肉を火が通るまでよく炒める→醤油・酒・みりんで味をつける→小口ぎりにしたこねぎを加える
  7. タッパーにもちむぎごはんを薄めにしいていく(少し冷ます)
  8. 具材を好きなように盛りつける
  9. タレ(コチュジャン・砂糖・醤油・みりん・にんにくチューブ・ごま油)を好きな量そえる。白ごまもそえる。

食べる前にレンチン(4分くらい)して、よく混ぜて食べます。

これ、おいしくできました!野菜もとれるし満足感があるのでまた作りたいと思います。

タッパー底の様子

ちょっとタレがゆるすぎたかな。底に溜まってしまった。

さとう
さとう

混ぜちゃえば関係ないからいっか!

5月18日(土)

さとう
さとう

この日も前日と同じでした〜

やはりいろどりが良いとおいしそうに見えますね!

5月19日(日)

2024年5月19日の弁当
さとう
さとう

おんなじやよ〜♪

今回は、5月半ばの弁当のようすを記録していきました!

5月後半で、ビビンバ丼のストックがなくなります。次はどんな作りおきにしようかな〜。