仕事の日の負担を減らそう!自分のためだから映えてなくていい弁当【まるごと冷凍作りおき】2024.5.21-5.31

弁当
さとう
さとう

朝、仕事前にお弁当を作っている方々を神だと思っています。

私には到底無理なので、仕事がお休みの日に作りおきをしています。

食べる前に4分前後チンするだけ〜。

5月21日(火)

2024年5月21日の弁当

この日のメニューはいろどり鮮やかビビンバ丼青汁でした。

映えないと言いつつも、いろどりってやっぱり大事ですね。

こうして写真で見るとあらためて美味しそうに見えるなぁと実感。

さとう
さとう

チンしたら、よく混ぜてから食べます。

お野菜も摂れるし、おいしくできたからまた作りたいメニューです。

5月23日(木)

2024年5月23日の弁当

この日もいろどり鮮やかビビンバ丼青汁でした。

大きめのタッパーがなくて、ごはんと具材を別のタッパーで持参。

さとう
さとう

これは毎日でも飽きないですね〜!てか毎回言ってますが、連続で同じメニューでも平気な人です。

5月24日(金)

2024年5月24日の弁当
さとう
さとう

この日も同じぃ〜♪

5月28日(火)

2024年5月28日の弁当

この日は連休あけ。連休中に作りおきをしました!

意図したものではなく激辛になってしまった【激辛】とりチリチャーハンブロッコリーの塩昆布あえの3品でした。

ちゃんと大さじとか小さじとか使わずテキトーなのですが(参考にしているレシピの分量を記載します)いちおう作り方をご紹介します。

【激辛】とりチリ

今回わたしはチューブの豆板醤を使っていて、ドバっとたくさん入ってしまい激辛になりました。

豆板醤入れすぎ注意です!笑

材料:鶏むね肉・ネギ・片栗粉
調味料:料理酒・塩コショウ・ごま油・豆板醤・トマトケチャップ・醤油・砂糖・ニンニクチューブ・ショウガチューブ・水

  1. 鶏むね肉の皮をはがし、ひとくちだいに切る
  2. ボウルに入れ、酒と塩コショウして少し置いておく
  3. その間にネギを適当な大きさに切ったり、タレを作っておく
    タレ:トマトケチャップ(大さじ2くらい)・豆板醤(小さじ1のはずだった)・醤油(小さじ1くらい)・砂糖(大さじ1くらい)・ニンニクチューブ(小さじ1かそれ以下)・生姜チューブ(小さじ1位)・水(おおよそ50ml)
    水とき片栗粉も用意しておきます。
  4. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼いていく。
  5. 火が通ってきたらネギも入れて炒める。
  6. ネギがいい感じにしなっとしてきたらタレを入れる。
  7. タレがまんべんなく絡んだら、水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり〜♪
チャーハン

材料:ピーマン・ネギ・薄切りハム・卵・炊いてあるごはん
調味料:塩コショウ・ウェイパー・醤油・ごま油

  1. ピーマン・ネギ・ハムをみじん切りにする。
  2. 炊いたごはんに卵(生)を入れ、混ぜておく(料理初心者のわたし向けのやり方。パラパラに仕上がります)
  3. フライパンにごま油をしき、ネギを炒める。続いてピーマン・ハムも入れて炒める。
  4. ごはんと卵を混ぜたもの投入。
  5. ダマにならないように炒めていく。
  6. 塩コショウで味付けをする。ウェイパーも適量入れる。
  7. 仕上げに醤油をぐるっとひと回し入れて完成〜♪
ブロッコリーの塩昆布あえ

材料:ブロッコリー・ツナ・塩昆布・(お好みでごま油)

  1. ブロッコリーをひとくちだいに切り、よく洗う。茎部分は外側の固いかわを削いで、ひとくちだいに切る。
  2. 鍋に沸騰したお湯を用意しておき、ブロッコリー投入。
  3. 3分前後ゆでる。
  4. お湯を切ってボウルにうつす。
  5. あぶらをきったツナと塩昆布(お好みでごま油)を入れて混ぜて出来上がり〜♪
さとう
さとう

それにしても豆板醤には気をつけないと、おなかを壊す辛さだぜ!汗

5月30日(木)

この日のメニューは肉味噌ナムル丼青汁でした〜。

肉味噌ナムル丼

材料:小松菜・にんじん・鶏むねの挽肉・ネギ・沢庵・もちむぎごはん
調味料:ごま油・塩コショウ・鶏ガラスープの素・白ごま・甜麺醤・味噌・料理酒・みりん

  1. もちむぎごはんを炊く。
  2. 炊いている間に具材作り。にんじんを千切り→レンジで3分チン。
  3. 小松菜は根本を切り落とし、よく洗ってひとくちだいに切る→レンジで2分半チン。
  4. にんじんと小松菜をボウルにうつし、ごま油と鶏がらスープの素、軽く塩コショウを入れて味付けし、白ごまも入れて混ぜる。
  5. 沢庵を千切りにしておく。
  6. フライパンにごま油をしいて、鶏むねの挽肉を火が通るまでよく炒める。
  7. ネギも入れて炒め、甜麺醤・味噌・料理酒・みりんで味をつける。
  8. タッパーにもちむぎごはんを薄めにしいていく(少し冷ます)→ナムル・沢庵・肉味噌を盛りつけて完成〜♪
さとう
さとう

おいしくできたよ〜♪

5月31日(金)

2024年5月31日の弁当。
さとう
さとう

この日は【激辛】とりチリチャーハンブロッコリーの塩昆布あえでした!

何度でも言う。とりチリ辛い!笑

ちなみに、わたしが飲んでいる青汁はコチラです。

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冷たい緑茶に混ぜて飲んでいます。

5月後半は、こんな感じでした!連休があったので作りおきたくさんできました〜♪