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8月分をまるっとご報告〜
夏は苦手なさとう…何もする気が起きず、まとめての記録となります。
日々の弁当記録に出てくる、青汁とサツマイモはコチラ〜♪
タイトルにもありますが、記事に出てくる弁当は全て冷凍で作り置きしたものになります!
8月1日(木)〜14日(水)

この期間は、冷やし中華弁当でした♪
乾麺の中華麺を使用しました。食べる時にほぐしやすいように、ほんの少しのごま油をまぶしてあります。
乗っける具材は、錦糸卵・わかめ・カニカマ・小松菜・紅生姜。
これらを、まるごと冷凍。
ちなみに錦糸卵は、冷凍の卵焼きを作る用のレシピを調べて、それを参考にしました(卵にマヨネーズと水溶き片栗粉を混ぜて焼いたら、冷凍してもフワっとしておいしかったです♪)
当日の朝、保冷バッグに保冷剤と一緒に入れて持っていきます。職場に着いたら冷蔵庫に入れ、食べる直前に1分〜1分半チン。
冷やし中華のつゆだけは、当日の朝作成。
醤油(大さじ1)水(大さじ1)酢(大さじ1)さとう(大さじの半分)みりん(大さじの半分)ごま油(大さじの半分)鶏ガラスープの素(適量)をセリアで買った小さいボトルに入れて持っていっていました(職場の冷蔵庫で冷やしておく)
食べる直前につゆをかけていただきます〜。
(もう一つボトルがあるのは青汁用の緑茶だよ)
2日〜14日の弁当は、ほぼ毎日同じなので以下にまとめました。


夏ってやっぱり麺を食べたくなりますよね♪
7月は蕎麦弁当に挑戦しましたが、今月の冷し中華も大成功でした!(具材を何種類も用意するのはめんどくさかったけど笑)
8月15日(木)〜20日(火)

この期間は、ふかしいもと和風ガパオでした。
大葉をたっぷり入れて作った和風ガパオ、おいしかったです!パプリカもたくさん入れて、挽肉は鶏を使用してヘルシーに♪
味付けは醤油ベースでにんにくをちょろっと。あとは鶏ガラスープの素・酒・砂糖・中濃ソースを適量〜てか適当に入れたので分量が分かりません。
わたしはレシピを見ても「何を入れているか」だけ見て、テキトーに入れてしまうことがすごく多いです。なので失敗も多々あります笑
今回は、うまくいっていてすごく美味しかったです♪
17日〜20日は以下となります。

8月23日(金)〜31日(土)

この期間は、えだまめチーズもち麦ごはん・ブロッコリーとちくわの塩昆布あえ・たこさんウインナーが中心の弁当となりました。
この弁当のメインは「たこさんウインナー」!ちゃんと黒胡麻で目と口を作っています(細かい作業めんどくさかった笑)
この目と口が解凍時にチンすると飛び出てしまう…顔がなんだか悲しいことに…
たこさんウインナー初日は、それにびっくりしてしまいましたが2日目以降は表情の変化が楽しみとなりました♪

んで、24日〜31日は以下となります〜♪

途中から肉味噌も登場してましたね。野菜たっぷりの肉味噌です。
ねぎ・なす・えのき・キャベツ・豚ひき肉で作りました。
味付けは、甜麺醤・豆板醤・コチュジャン・醤油・砂糖など〜。ちくわで顔を描いてみました。

8月も弁当作り、がんばりました!
自分えらかったぞ。